
Patinews.com – Juwana, Babinsa Koramil 02/Juwana Serda Sukawi melakukan pendampingan pada petani dalam penyiapan lahan pertanian, tanam, hingga panen hasil tanam. Termasuk dalam pemeliharaan dan pencegahan (Harcegah) serta perawatan, pmbersihan dan Perbaikan Alat Mesin Pertanian (Alsintan). Jumat (10/03/2017).
Kementerian Pertanian mengembangkan tehnologi pertanian terutama Alat Mesin Pertanian (Alsintan) untuk wilayah Koramil 02/Juwana. Alsintan yang kerap digunakan Babinsa, petani dan kelompok tani, diantaranya Traktor, combain harvester (mesin panen padi) dan Transplanter (mesin tanam padi).
Danramil 02/Juwana Kapten Arh Sumariyono mengatakan, “perkembangan Alsintan menuntut Babinsa terampil mengoperasionalkannya. Babinsa harus memotivasi petani dan kelompok tani agar disiplin menggunakan alsintan dengan memperhatikan cuaca,”.
Danramil juga mengingatkan perawatan Alsintan serta ketrampilan mengoperasionalkan. “Keuntungannya, alat modern itu menghemat waktu dan tenaga, dengan mesin dan mengurangi ongkos pengeluaran hingga 50%,” ujarnya.
“Dengan penggunaa Alsintan ini juga memudahkan Babinsa melaksanakan pendampingan pengolahan lahan maupun penanaman dan hingga panen padi”, imbuhnya. (Patinews.com/ HD)





