Warga Jepang Kudus, Seguyub Rukun Peringati Lebaran Ketupat

PatiNews.Com – Kudus, Masih dalam nuansa syawal, Warga dk. Karang Pojok, Desa Jepang Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, sedari bakda subuh mereka berbondong-bondong berdatangan ke musala Miftahul Huda untuk peringati lebaran ketupat, jumat pagi 22/6/18.

Dari anak-kecil hingga dewasa terlihat antusias duduk bersila di serambi musala bahkan meluber hingga halaman depan. Sambil menikmati shalawat juga alunan terbang papat/terbang jawian yang terkenal asli kebudayaan Kabupaten Kudus.

Ketukan dung-tek, alunan suara terbang papat yang begitu khas, dari remaja musala memberikan nuansa yang berbeda. Alhasil, mereka nampak begitu sumringah, saling sapa-menyapa, seguyub-rukun memperingati kenduri ketupat.

Acara yang dipimpin oleh Kiai Chumaidi dan dipungkasi dengan do’a oleh Kiai Muhtar tersebut menbah khusyu’nya ritme masyarakat dalam meng-amini panjatan-panjatan do’a yang dicurahkan. Kemudian, acara dilanjutkan dengan makan ketupat-lepet secara bersama-sama.

Baca juga:   Awal Musim Tanam, Balai PUSDATARU Seluna Siapkan Hal Ini

“Semoga tradisi-tradisi seperti ini akan selalu dinamis dan selalu diuri-uri masyarakat, begitulah harapan yang terbesit dari salah seorang pengurus musala,”terang Fatkhan. (pn/Udin)

Warga Jepang Kudus, Seguyub Rukun Peringati Lebaran Ketupat | patinews.com | 4.5

Leave a Reply