Tiadakan Kunjungan Selama Lebaran, Lapas Pati Tambah Piranti Virtual
PATI, PATINEWS.COM
Untuk mencegah potensi kluster baru di lingkungan penjara, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Pati meniadakan kunjungan tatap muka di momen lebaran tahun 2021 ini.
Kepala Lapas Kelas II B, Febie Dwi Hartanto, mengungkapkan, “sesuai keputusan, maka tak ada kunjungan keluarga atau kerabat dari para narapidana di Lapas Pati. Hal ini sama persis dengan momentum lebaran tahun 2020 lalu, ketika layanan besuk juga tak digelar,” terangnya. Selasa, 11 Mei 2021.
Pertimbangannya, lanjut dia, kaena masih di masa pandemi Covid-19, jadi kunjungan dipastikan ditiadakan, hanya boleh titipan barang atau makanan saja.
“Itupun kami seleksi ketat,” tegasnya.
Dengan tidak adanya layanan besuk, maka pihak Lapas Pati menyediakan layanan Video Call melalui internet/virtual.
“Fasilitas ini ditujukan bagi para narapidana yang ingin melepas rindu dengan kerabat atau sanak keluarganya,” jelas dia.
Saat ini, lanjut Febie, pihaknya telah memiliki dua piranti Video Call, dan kini ditambah dua unit lagi. Untuk penggunaan, dibatasi masing – masing warga binaan maksimal 10 menit.
“Jadi kita sediakan layanan Video Call untuk warga binaan kita selama pandemi ini. Nanti secara bergantian, warga binaan akan diberi layanan VC selama 5-10 menit untuk menghubungi keluarga atau kerabatnya. Jika pada hari biasa hanya dua unit perangkat yang kami sediakan, maka pada lebaran besok akan kita tambah dua perangkat lagi,” pungkas Febie.
(*)







