Peduli Lingkungan, Isna Nurhayati Ubah Sedotan Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Berupa Bunga Hias
JUWANA, PATINEWS.COM
Saat ini sampah plastik menjadi ancaman bagi lingkungan, karena plastik sendiri membutuhkan waktu yang sangat lama untuk terurai.
Salah satu jenis sampah plastik yang saat ini menjadi perhatian para pemerhati lingkungan adalah sedotan plastik. Penggunaan sedotan plastik ini ternyata membuat sampah plastik semakin menumpuk.
Karena hal tersebut, Isna Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang melakukan kegiatan edukasi dan pelatihan mengenai pengolahan sedotan plastik menjadi kerajinan tangan berupa bunga hias kepada anak-anak di Perpustakaan Rumah Baca Kreatif Desa Langgenharjo Kecamatan Juwana Kabupaten Pati pada Senin (9/11/2020).
“Melihat banyaknya sampah plastik yang semakin hari semakin menumpuk, oleh karena itu saya selaku mahasiswa KKN yang mengabdi didesa sendiri ingin menanamkan kesadaran sejak dini kepada anak-anak untuk mengurangi penggunaan sampah plastik atau mengelola sampah plastik menjadi sesuatu yang bermanfaat seperti mengubah sedotan plastik menjadi kerajinan tangan berupa bunga hias,” ujar Isna.
Disini bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan tangan dari sedotan plastik berupa bunga hias sangatlah mudah yaitu hanya sedotan plastik warna-warni, gunting, dobletape dan kayu.
Selama kegiatan berlangsung anak-anak sangat antusias dan bersemangat, terlihat jelas pada saat memotong-motong sedotan sampai merangkainya menjadi bunga hias.
Sementara itu, Della Widya Puspita selaku Ketua Perpustakaan Rumah Baca Kreatif mengatakan bahwa ”kegiatan ini sangatlah bermanfaat karena membantu menanamkan kesadaran anak-anak untuk mengurangi penggunaan sampah plastik dan mengelolanya menjadi barang yang bermanfaat.”
Penulis : Isna Nurhayati