Kurs Dolar di Google Jatuh ke Rp 8.170,65, Erorkah?
EKONOMI, PATINEWS.COM
Masyarakat dikejutkan dengan perubahan drastis nilai tukar dolar Amerika Serikat (USD) terhadap rupiah yang ditampilkan oleh Google. Pada Sabtu (1/2), Google menampilkan kurs USD/IDR di angka Rp 8.170,65 per dolar. Padahal, sehari sebelumnya, nilai tukar masih berada di kisaran Rp 16.000.
Kejanggalan ini semakin terlihat ketika nilai tukar di berbagai platform perbankan, seperti BCA dan layanan keuangan lainnya, masih menunjukkan kurs normal di kisaran Rp 16.000. Hal ini menimbulkan spekulasi bahwa data yang ditampilkan Google mengalami kesalahan teknis atau sistem.
Bank Indonesia (BI) juga belum mengumumkan adanya kebijakan atau intervensi yang dapat menyebabkan perubahan nilai tukar secepat ini. Masyarakat diimbau untuk tetap mengacu pada sumber resmi seperti BI atau bank-bank nasional dalam mendapatkan informasi kurs yang akurat.
Sampai berita ini ditulis, Google belum memberikan klarifikasi mengenai kesalahan data ini.
(*)