
Patinews.com – Cluwak, TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa) merupakan kegiatan nasional yang di programkan pemerintah dalam rangka pemerataan pembangunan di desa – desa di seluruh wilayah Indonesia. Adapun kegiatan TMMD yang dilaksanakan di desa sumur kecamatan Cluwak meliputi kegiatan fisik dan non fisik.
Kegiatan fisil meliputi, Pengaspalan jalan sepanjang 2.375 m x 2,30 m, Pembuatan gorong-gorong dan Pembuatan Pos Kamling 2,80 m2.
Sedangkan kegiatan non fisik meliputi, melaksanakan pengarahan tentang wawasan kebangsaan, bela negara dan cinta tanah air, melaksanakan pengarahan tentang pengetahuan peraturan berlalu lintas, pengetahuan tentang pentingnya menjaga keamanan wilayah, Pengetahuan tentang bahaya narkoba dan miras, Pengetahuan tentang KB dan Pengetahuan tentang menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan.
Danramil 08/ Cluwak Kapten Arm Budi Sulistyo, menyampaikan kepada masyarakat desa sumur, “bahwa dengan adanya program TMMD ini, ada beberapa keuntungan yang di dapat, terutama pada kegiatan Fisik, diantaranya, dengan jalan yang diaspal maka akan memudahkan akses jalan bagi masyarakat dalam berkendara, yang kedua, masyarakat yang mempunyai tanah kebun di sekitarnya akan mudah dan lebih besar keuntungannya dalam menjual hasil kebunnya, karena akan mengurangi tenaga dan materi. Dengan di aspalnya jalan tersebut maka akan menambah nilai jual tanah di sekitarnya”.
Lebih lanjut Danramil Cluwak mengatakan, “Harapan yang diinginkan dalam pelaksanaan TMMD ini adalah, Terjalin komunikasi yg baik antara warga dan TNI. Masyarakat mendukung kegiatan TMMD ini. Masyarakat harus ikut berperan dan berpartisipasi dalam TMMD ini agar terwujud apa yang menjadi harapan pemerintah dalam melaksanakan program pemerataan pembangunan. Program TMMD ini tidak akan berhasil tanpa adanya keseriusan dan kemanunggalan antara TNI dan rakyat”. (hd)






