TRANGKIL, PATINEWS.COM
Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Guyangan, Kecamatan Trangkil, menjadi saksi momen istimewa dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 sekaligus Haul ke-47 Al Magfurullah K.H. Suyuthi Abdul Qadir yang digelar pada Selasa (30/4). Acara khidmat tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Pati, Sudewo, bersama sejumlah pejabat daerah.
Turut hadir dalam kesempatan itu Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Pati, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pati, Kepala Satpol PP, serta unsur Forkopimcam Kecamatan Trangkil. Keikutsertaan mereka mencerminkan dukungan pemerintah terhadap peran strategis pesantren dalam membangun bangsa.
Dalam sambutannya, Bupati Sudewo mengapresiasi peran besar Pondok Pesantren Raudlatul Ulum, yang menurutnya bukan hanya mencetak santri berakhlak mulia, tetapi juga generasi yang cerdas dan berprestasi.
“Saya melihat langsung bahwa pondok pesantren ini sangat-sangat bagus. Tidak hanya membangun akhlak mulia, tetapi juga kecerdasan. Banyak alumnusnya yang diterima di perguruan tinggi favorit. Ini menjadi bekal luar biasa bagi santri untuk masa depan yang lebih baik, baik bagi Pati maupun Indonesia,” ungkapnya.
Sudewo juga menyoroti bahwa santri di Pondok Guyangan tidak hanya berasal dari wilayah Pati, namun juga dari berbagai daerah di Indonesia, bahkan hingga luar Pulau Jawa. Hal ini, menurutnya, menandakan betapa besarnya kontribusi pesantren dalam sistem pendidikan nasional.
Tak hanya dalam bidang pendidikan, Pondok Raudlatul Ulum juga dinilai berperan aktif dalam pengabdian masyarakat, termasuk pelayanan kesehatan.
“Itu diamalkan, didharma bhaktikan untuk kesehatan dan masyarakat. Harapan saya, semoga pesantren ini terus berkembang pesat untuk kepentingan umat,” tutup Sudewo penuh harap.