• Patinews.com
  • Berita
    • event
    • Olahraga
    • politik
    • bisnis
  • wisata
    • kuliner
    • Sejarah
  • Lowongan Kerja
  • Kontak
  • Youtube
  • Kirim Artikel/Berita
  • Login
Patinews Berita Pati Hari Ini
  • Home
  • NewsPrime
  • Tech
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Review
  • Kirim Artikel/BeritaCreate Story
No Result
View All Result
  • Home
  • NewsPrime
  • Tech
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Review
  • Kirim Artikel/BeritaCreate Story
Patinews Berita Pati Hari Ini
No Result
View All Result
Patinews Berita Pati Hari Ini
No Result
View All Result
Home Berita

Hebat, Mitra PKUM FPP Undip, Maju Lomba Proklim Tingkat Nasional

patinews.com by patinews.com
16 Agustus 2018
in Berita, Berita Pati Hari ini
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Hebat, Mitra PKUM FPP Undip, Maju Lomba Proklim Tingkat Nasional
53
VIEWS
Share on WAShare on FBShare on Twitter

PatiNews.Com – Kudus, Kelompok Tani Ternak Sendang Subur, Dusun Mranak, Desa Lau, Kecamatan Dawe, Kudus, adalah salah satu mitra Program Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat (PKUM) Undip.

Kegiatan pendampingan oleh Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip di KTT Sendang Subur telah dilaksanakan sejak tahun 2010. Kegiatan pendampingan semakin intensif sejak ada Program PKUM Undip.

RelatedPosts

Ketua DPRD Pati Soroti Efisiensi Anggaran: Semua Pejabat Harus Siap Dievaluasi

Tunjangan Rumah DPRD Pati Disorot, Ketua DPRD: “Kalau Demi Rakyat, Kami Siap Dievaluasi”

DPRD Pati Soroti Trauma Santriwati Korban Kasus Ponpes Ndholo Kusumo: “Jangan Hanya Dipindah, Mentalnya Juga Harus Dipulihkan”

“Kegiatan utamanya adalah pemanfaatan pekarangan untuk tanaman TOGA, sayuran dan buah-buahan, pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi biogas dan pupuk cair serta kompos, dan kegiatan pengolahan hasil pekarangan atau kebun untuk kegiatan produktif keluarga,” jelas Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., selaku penanggung jawab program PKUM.

Kotoran ternak yang dulu mencemari Desa Lau sekarang telah meningkatkan perekonomian petani peternak karena telah dioptimalkan pemanfaatannya. Demikian juga dengan lahan pekarangan, juga telah menjadi lahan bagi bertanam secara vertikultur dengan memanfaatkan limbah kemasan sebagai wadah bertanam sayuran/hortikultura.

Tahun 2018 ini merupakan kegiatan PKUM tahun ke-2 dengan fokus pengembangan rintisan usaha mikro dalam pengolahan kripik singkong, pisang dan rempeyek, serta usaha ayam petelur skala rumah tangga dan jamu herbal untuk ternak.

Kegiatan KTT Sendang Subur dalam pemanfaatan limbah kotoran ternak dan pemanfaatan pekarangan secara terpadu yang dilaksanakan oleh Ibu-ibu (wanita tani) ini secara tidak langsung menjadi kegiatan masyarakat dalam upaya melaksanakan adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim secara glogal.

Hal inilah yang membuat Dusun Mranak dinilai memenuhi persyaratan untuk mengikuti Lomba Program Kampung Iklim (Proklim) tingkat Nasional tahun 2018 dan menjadi satu-satunya wakil dari kabupaten Kudus.

ProKlim adalah program berlingkup nasional yang dikembangkan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca.

Partisipasi aktif masyarakat dalam melaksanakan kegiatan penataan lingkungan khususnya upaya adaptasi dan mitigasi inilah yang memberikan kontribusi tinggi dalam poin penilaian Proklim, jelas Joko Trihartanto mewakili Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah saat melaksanakan verifikasi lapangan.

Tim verifikator dari KLHK, Sheny Nurul Aini, menyampaikan apresiasi terhadap masyarakat Dusun Mranak, khususnya Anggota KTT Sendang Subur yang telah berperan aktif dan berkontribusi terhadap pelestarian sumber air (Sendang) dan pengurangan emisi GRK dengan mengolah limbah peternakan menjadi biogas dan pupuk organik. “Kegiatan lingkungan seperti ini akan memotivasi terwujudnya Kampung-Kampung Iklim lain di Kabupaten Kudus dan di Indonesia,” ujarnya.

Keseriusan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan agar ramah terhadap perubahan iklim, diantaranya dengan pengelolahan sumber air, pengelolaan limbah dan sampah, pengelolaan vegetasi dan tanaman, kewaspadaan dini terhadap penyakit dan perilaku hidup bersih dan sehat, pemanfaatan energi baru dan terbaharukan adalah tolok ukur dalam keberhasilan suatu wilayah disebut sebagai Kampung Iklim.

Verifikasi lapangan, merupakan tahapan akhir setelah melihat dokumen yang dikirimkan. Mohon doa restunya semoga Dusun Mranak dapat berhasil menjadi juara nasional dalam lomba PROKLIM tahun ini, agar lebih memotivasi masyarakat untuk peduli lingkungan dalam memanfaatkan sumber daya alam dan lingkungan yang dimiliki guna kesejahteraannya”, ungkap Heru Setiawan, Kades Lau, Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. (pn/ al)

Tags: kudusUndip
patinews.com

patinews.com

redaksi@patinews.com

Related Posts

Bambang Susilo, Ali Badrudin, Hardi, DPRD Pati
Berita

Ketua DPRD Pati Soroti Efisiensi Anggaran: Semua Pejabat Harus Siap Dievaluasi

25 Mei 2026
16
Ali Badrudin, DPRD Pati
Berita

Tunjangan Rumah DPRD Pati Disorot, Ketua DPRD: “Kalau Demi Rakyat, Kami Siap Dievaluasi”

25 Mei 2026
13
Gedung DPRD Kabupaten Pati
Berita

DPRD Pati Soroti Trauma Santriwati Korban Kasus Ponpes Ndholo Kusumo: “Jangan Hanya Dipindah, Mentalnya Juga Harus Dipulihkan”

25 Mei 2026
11
Eko Kuswanto, DPRD Pati
Berita

252 Santri Ponpes Ndholo Kusumo Direlokasi, DPRD Pati: Pendidikan Anak Jangan Sampai Terputus

25 Mei 2026
13
Bambang Susilo, Ali Badrudin, Hardi, DPRD Pati
Berita

UMKM Pati Bakal Kena Pajak? DPRD Ungkap Batas Omzet Rp6 Juta Masih Bisa Berubah

25 Mei 2026
15
Bambang Susilo, Ali Badrudin, Hardi, DPRD Pati
Berita

Omzet UMKM Rp6 Juta Bakal Kena Pajak? DPRD dan Pemkab Pati Masih Bahas Aturan Baru

25 Mei 2026
12
Seedbacklink
No Result
View All Result

Terbaru

  • Ketua DPRD Pati Soroti Efisiensi Anggaran: Semua Pejabat Harus Siap Dievaluasi
  • Tunjangan Rumah DPRD Pati Disorot, Ketua DPRD: “Kalau Demi Rakyat, Kami Siap Dievaluasi”
  • DPRD Pati Soroti Trauma Santriwati Korban Kasus Ponpes Ndholo Kusumo: “Jangan Hanya Dipindah, Mentalnya Juga Harus Dipulihkan”
  • 252 Santri Ponpes Ndholo Kusumo Direlokasi, DPRD Pati: Pendidikan Anak Jangan Sampai Terputus
  • UMKM Pati Bakal Kena Pajak? DPRD Ungkap Batas Omzet Rp6 Juta Masih Bisa Berubah
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2020 patinews.com - Pati Hari Ini patinews.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Patinews.com
  • Berita
    • event
    • Olahraga
    • politik
    • bisnis
  • wisata
    • kuliner
    • Sejarah
  • Lowongan Kerja
  • Kontak
  • Youtube
  • Kirim Artikel/Berita

© 2020 patinews.com - Pati Hari Ini patinews.