fbpx
  • Patinews.com
  • Berita
    • event
    • Olahraga
    • politik
    • bisnis
  • wisata
    • kuliner
    • Sejarah
  • Lowongan Kerja
  • Kontak
  • Youtube
  • Kirim Artikel/Berita
  • Login
Patinews Berita Pati Hari Ini
  • Home
  • NewsPrime
  • Tech
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Review
  • Kirim Artikel/BeritaCreate Story
No Result
View All Result
  • Home
  • NewsPrime
  • Tech
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Review
  • Kirim Artikel/BeritaCreate Story
Patinews Berita Pati Hari Ini
No Result
View All Result
Patinews Berita Pati Hari Ini
No Result
View All Result
Home Edukasi

Belajar online : Ujian Sesungguhnya Menjadi Orang Tua

patinews.com by patinews.com
7 November 2020
in Edukasi
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Formal
200
VIEWS
Share on WAShare on FBShare on Twitter

Oleh : Khozinul Asror

Belajar online, peran orang tua sangat dibutuhkan demi perkembangan pendidikan sang anak.

RelatedPosts

Peringkat 5 Besar Dunia dan Asia, Ilmuwan Bidang manajemen strategi Versi AD Scientific Index 2026 : Ada Nama dari Indonesia

Wastra Nusantara, Seni dan Doa: Sudut Pandang Budayawan Sujiwo Tejo dan Rektor Intiyas

Ingin Tahu Urutan Doa Setelah Sholat? Yuk, Kepoin

Selama pandemi Covid-19 sistem pendidikan di Negara Indonesia beralih sistem menjadi pembelajaran online, hal tersebut dilakukan oleh pemerintah Indonesia agar penyebaran Covid-19 di lingkungan pendidikan tidak semakin bertambah serta pendidikan di Negara Indonesia tidak berhenti total.

Dengan adanya sistem pembelajaran online tentunya membuat peran orang tua semakin bertambah lagi, memang pada dasarnya orang tua memiliki peran sebagai guru pertama bagi sang anak, karena orang tua yang harus memberikan pendidikan terlebih dahulu kepada anaknya kemudian sang anak diserahkan kepada seorang guru agar pengetahuan sang anak terus berkembang.

Tetapi pada masa pandemi ini yang mana sistem pendidikan berganti menjadi sistem pembelajaran online membuat siswa harus belajar dirumah saja, dan tentunya membuat peran orang tua kembali dibutuhkan, dengan adanya pembelajaran online orang tua juga harus memberikan fasilitas berupa smartphone kepada anaknya agar sang anak bisa mengikuti proses pembelajaran online. Disisi lain penggunaan smartphone oleh anak-anak bisa saja memberikan dampak yang negatif, seperti halnya kecanduan bermain game online, oleh sebab itu orang tua seharusnya bisa memberikan kontrol kepada anaknya selama proses pembelajaran online.

Pembelajaran online sendiri tidak hanya diberlakukan di Sekolah Dasar saja, melainkan hingga sampai di tingkat Universitas. Biasanya usia anak yang berada dibangku Sekolah Dasar masih dalam masa-masa bermain, sering kita jumpai fenomena anak-anak yang sudah memainkan game online padahal game online sendiri bisa saja memberikan dampak yang buruk bagi konsentrasi anak terhadap pelajarannya, selain itu game online juga bisa saja menjadikan sebuah candu bagi anak.

Sehingga pembelajaran online bagi siswa yang masih dibangku Sekolah Dasar dirasa kurang efektif bila seorang anak belajar sendirian tanpa didampingi oleh orang tuanya, karena bisa jadi anak yang seharusnya mengikuti pembelajaran online mengabaikan proses pembelajaran tersebut dan lebih memilih untuk bermain game.

Dengan adanya pembelajaran online yang mengharuskan orang tua memberikan smartphone kepada anaknya seakan-akan menjadi dilema besar orang tua dalam mendidik anaknya, karena memang pemberian smartphone kepada anak bukanlah hal yang positif karena dengan smartphone seorang anak bisa saja menemukan hal-hal yang tidak seharusnya ia ketahui, akan tetapi disisi lain orang tua diharuskan memberi smartphone kepada anaknya agar sang anak bisa mengikuti pembelajaran online yang sudah diterapkan. Itulah sebabnya mengapa kontrol orang tua kepada anak yang sedang melakukan pembelajaran online sangat dibutuhkan.

Selain itu, tidak semua anak juga bisa memahami materi yang disampaikan secara daring oleh gurunya, banyak anak-anak yang kurang memahami materi yang disampaikan bahkan bisa jadi mereka tidak paham sama sekali.

Jadi dimasa pandemi Covid-19 orang tua harus bisa berperan lebih untuk bisa memahami materi pelajaran anaknya agar nantinya orang tua bisa menjelaskan materi tersebut kepada sang anak agar anak bisa memahami yang maksut dari materi yang disampaikan baik lewat Whatsapp atau Goggle Classroom dan waktu sang anak dalam mengikuti proses pembelajaran online tersebut tidak terbuang sia-sia.

Di masa-masa sulit ini peran orang tua memang sangat dibutuhkan untuk keberlangsungan pendidikan anaknya, jika melihat fenomena anak-anak yang sudah marak memainkan game online rasanya hal tersebut menjadi suatu kekhawatiran tersendiri bagi orang tua terhadap anaknya.

Oleh karena itu orang tua harus lebih aktif dalam mengontrol proses pembelajaran anaknya, tetapi disisi lain tidak sedikit juga orang tua yang bisa mendampingi anaknya saat belajar online, hal tersebut dikarenakan orang tua yang harus bekerja, oleh sebab itu kontrol orang tua kepada anaknya menjadi berkurang bahkan tidak ada.

Jadi dalam hal ini orang tua harus bisa memberikan pendidikan lebih kepada anaknya seperti mengkursuskan anaknya. Dengan kursus tersebut diharapkan sang anak bisa memahami memahami materi yang disampaikan oleh guru kursusnya secara langsung dan adanya kursus tersebut bisa menjamin kualitas pendidikan sang anak, dengan begitu orang tua secara tidak langsung memberikan control belajar yang lebih efektif daripada tidak sama sekali.

Jadi demi menghindari hal-hal yang tidak diharapkan dengan pemakaian smartphone oleh anak dibawah umur, maka orang tua harus bisa memberikan control terhadap anaknya, baik itu control secara langsung maupun secara langsung seperti memberikan kursus.

Dengan begitu seorang anak tidak terpengaruh dengan kehadiran game online dan juga adanya dampingan orang tua bisa memberikan filter konten-konten yang ada dimedia social.

(*)

Tags: berita patikabar patipatipati hari inipatinewssuara patiwarta pati
patinews.com

patinews.com

redaksi@patinews.com

Related Posts

Peringkat 5 Besar Dunia dan Asia, Ilmuwan Bidang manajemen strategi Versi AD Scientific Index 2026 : Ada Nama dari Indonesia
Edukasi

Peringkat 5 Besar Dunia dan Asia, Ilmuwan Bidang manajemen strategi Versi AD Scientific Index 2026 : Ada Nama dari Indonesia

7 Oktober 2025
507
Wastra Nusantara, Seni dan Doa: Sudut Pandang Budayawan Sujiwo Tejo dan Rektor Intiyas
Berita

Wastra Nusantara, Seni dan Doa: Sudut Pandang Budayawan Sujiwo Tejo dan Rektor Intiyas

23 April 2025
35
Ingin Tahu Urutan Doa Setelah Sholat? Yuk, Kepoin
Edukasi

Ingin Tahu Urutan Doa Setelah Sholat? Yuk, Kepoin

4 Februari 2025
29
Mural, Apresiasi Seniman Dalam HUT Ke 701 Pati
Berita

Mural, Apresiasi Seniman Dalam HUT Ke 701 Pati

9 Agustus 2024
67
Ideologi Pancasila Tak Lagi Menarik bagi Gen Z, Benarkah? 
Berita

Ideologi Pancasila Tak Lagi Menarik bagi Gen Z, Benarkah? 

2 Juni 2024
83
Surat- Surat Pendek Alquran untuk Bacaan Sholat
Edukasi

Surat- Surat Pendek Alquran untuk Bacaan Sholat

26 April 2024
537
Seedbacklink
No Result
View All Result

Terbaru

  • Cara Unik PJR Polda Jateng Tanamkan Kesadaran Lalu Lintas di Rest Area Km 275
  • Rakon PKK 2026 Digelar, TP-PKK Pati Fokus Stunting hingga Pencegahan Perkawinan Anak
  • Sertijab Kasat Resnarkoba Polres Rembang Berlangsung Khidmat, Kapolres Tekankan Pemberantasan Narkoba
  • 16 Sekolah Ikut Expo Pendidikan MTsN 1 Pati, Ratusan Siswa Kelas 9 Serbu Stand
  • Subbid Provos Bid Propam Polda Jateng Laksanakan Gaktiblin di Polres Rembang
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2020 patinews.com - Pati Hari Ini patinews.

No Result
View All Result
  • Patinews.com
  • Berita
    • event
    • Olahraga
    • politik
    • bisnis
  • wisata
    • kuliner
    • Sejarah
  • Lowongan Kerja
  • Kontak
  • Youtube
  • Kirim Artikel/Berita

© 2020 patinews.com - Pati Hari Ini patinews.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist