Gelar Workshop DPL, LPPM IPMAFA Siap Sukseskan KKN MDR IPMAFA 2021
MARGOYOSO, PATINEWS.COM
Sebagai salah satu persiapan pelaksanaan KKN MDR IPMAFA 2021, Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat bersama dengan Panitia KKN MDR IPMAFA 2021 telah menyelenggarakan acara workshop Dosen Pembimbing Lapangan pada Kamis 27 Dzulqaidah 1442 H / 8 Juli 2021 M. Acara yang dimulai tepat jam 13.00 WIB ini menghadirkan 3 (tiga) narasumber. Narasumber pertama adalah Dr. A. Dimyati, M.Ag Wakil Rektor I IPMAFA, narasumber kedua adalah Ketua LPPM IPMAFA M. Sofyan Alnashr, M.Pd.I., dan narasumber ketiga adalah Sri Naharin, MSI. Dekan Fakultas Dakwah yang sekaligus aktivis bidang pemberdayaan masyarakat.
Acara yang dihadiri oleh 22 peserta terdiri dari panitia dan Dosen Pembimbing Lapangan KKN MDR 2021 IPMAFA tersebut dimulai dengan penyampaian materi pertama tentang Kosep Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sebagai Implementasi Merdeka Belajar oleh Dr. A. Dimyati, M.Ag. Dalam materinya Dr. Dimyati menjelaskan tentang format KKN secara umum bahwa Kuliah Kerja Nyata merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus, bersama-sama masyarakat mengidentifikasi potensi dan menangani masalah sehingga diharapkan mampu mengembangkan potensi desa/daerah dan meramu solusi untuk masalah yang ada di desa. Selanjutnya Dr. Dimyati menjelaskan dengan rinci tentang mekanisme pelaksanaan KKN, tugas pembimbing, tugas mahasiswa, serta rancangan konsep KKN MDR IPMAFA 2021.
Setelah materi pertama selesai dipaparkan dan didiskusikan, peserta workshop selanjutnya mendapatkan materi tentang Tugas dan Fungsi Dosen Pembimbing Lapangan. Materi kedua ini disampaikan oleh M. Sofyan Alnashr, M.Pd.I. Ketua LPPM IPMAFA. Dalam materinya Sofyan menegaskan bahwa sebagai seorang Dosen Pembimbing Lapangan penting kiranya memahami tugas dan fungsi pokoknya. Hal tersebut merupakan modal utama agar seorang DPL dapat membimbing dan mendampingi peserta KKN dengan baik dan maksimal. Selanjutnya Sofyan menjelaskan tentang macam-macam program, produk dan laporan yang harus disusun oleh peserta KKN. Salah satu program yang harus dirumuskan oleh setiap peserta KKN adalah kegiatan berbasis observasi yang dilakukan di wilayah tempat tinggal masing-masing sesuai dengan tema KKN MDR IPMAFA 2021 yaitu Meningkatkan Ketahanan Masyarakat di Era New Normal.
Program berbasis observasi yang harus dirumuskan oleh setiap peserta KKN MDR IPMAFA 2021 merupakan program yang didasarkan pada hasil observasi yang berangkat dari masalah yang ada di masyarakat dan memanfaatkan potensi yang ada untuk memecahkan masalah. Untuk dapat merumuskan program yang dimaksud peserta KKN dan DPL harus memahami betul teknik observasi yang baik dan benar. Dalam kesempatan workshop DPL ini materi tentang observasi lapangan dan penyusunan program kerja menjadi satu materi khusus yang disampaikan oleh narasumber ketiga yaitu Sri Naharin, MSI. Dekan Fakultas Dakwah. Dalam materinya Sri Naharin menjelaskan dengan sangat detail konsep social participation, dilanjutkan dengan penjelasan metode observasi, teknik fasilitasi, penyusunan matrik observasi, matrik prioritas sampai dengan mengerucut pada penyusunan program kerja individu.
Workshop yang berlangsung selama 2 jam ini berjalan dengan gayeng dan memantik banyak pertanyaan dari peserta. Sebagai penutup acara Ketua Panitia KKN MDR IPMAFA 2021 Khabib Solihin menyampaikan bahwa keberhasilan pelaksanaan KKN MDR IPMAFA 2021 yang notabene dilakukan secara daring ini membutuhkan peran aktif para DPL untuk membimbing dan mengarahkan semua peserta KKN. Khabib menyampaikan harapan agar para Dosen Pembimbing Lapangan dapat bekerja sesuai dengan tugas dan fungsinya berbekal ilmu yang didapatkan dari workshop ini. Semoga KKN MDR IPMAFA Tahun 2021 dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan berbagai produk yang bermanfaat untuk masyarakat.
