Pencegahan Tindak Bullying Melalui Sosialisasi Bersama Mahasiswa KKN Universitas PGRI Semarang di SD Negeri Bringin
Di dalam dunia pendidikan, tindak bullying merupakan sebuah racun mematikan yang dapat menyebar. Bullying kerapkali kita temui di dalam dunia pendidikan. Melalui sosialisasi yang berjudul “Jangan Biarkan Bullying Menjadi Kebiasaan” yang telah dilakukan oleh mahasiswa yang sedang melakukan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bringin Kecamatan Juwana. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan atas maraknya kasus Bullying yang ada di sekolah, menurut data dari Data yang dimiliki Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) menyimpulkan bullying yang terjadi di Indonesia sebesar 41,1% dan Indonesia menjadi peringkat ke 5 tertinggi dari 78 Negara yang paling banyak mengalami bullying (Hartika Sari Butar Butar, 2022).
Sosialisasi mengenai bullying ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran terhadap peserta didik mengenai dampak yang ditimbulkan dari tindak bullying, sehingga bullying dapat dicegah sejak dini. Hal pertama yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Upgris saat kegiatan sosialisasi, dengan mengajak peserta didik untuk memahami arti dari bullying itu sendiri dan mengamati tindakan bullying yang tanpa disadari tidak disengaja. Hal ini dilakukan agar peserta didik mengetahui arti bullying. Kemudian peserta didik diajak untuk mengenal berbagai jenis bullying beserta contohnya. Selanjutnya peserta didik diajak untuk mengenal dampak yang ditimbulkan dari tindak bullying. Dengan mengetahui akan adanya dampak bullying, siswa bisa menghidari dari perilaku bullying.
Materi dari sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN sudah disesuaikan dengan usia siswa sekolah dasar sehingga materi mengenai tindak bullying ini ramah untuk anak. Dengan adanya penyesuaian usia anak, diharapkan materi ini relevan dengan keadaan yang ada di lingkungan siswa. Di akhir materi peserta didik disajikan oleh video animasi mengenai tindak bullying. Melalui video animasi tersebut peserta didik diharapkan mampu mencegah tindak bullying yang sedang marak di lingkungan sekolah. Terutama bullying secara verbal dengan mengejek ataupun memanggil dengan nama orang tua.
Kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN berjalan dengan lancar dan mampu menarik simpati peserta didik, sehingga materi dapat terserap baik oleh peserta didik. Dipenghujung sesi sosialisasi, mahasiswa KKN mengadakan sesi tanya jawab dengan berbagai hadiah menarik untuk memantik semangat dan antusias peserta didik.