Pemkab Pati Peringati Hari HIV & AIDS Sedunia dengan Tema “Sopo Wae Iso Keno, Sopo Wae Iso Cegah HIV & AIDS”
PATI – PATINEWS.COM,
Pemerintah Kabupaten Pati merayakan Hari HIV & AIDS Sedunia dengan menggelar acara di Ruang Pragolo Setda Kabupaten Pati pada Senin (4/12). Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk PJ Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, dan tokoh-tokoh terkait.
Dalam sambutannya, PJ Bupati Pati menekankan pentingnya tema peringatan, “Sopo Wae Iso Keno, Sopo Wae Iso Cegah HIV & AIDS,” sebagai panggilan kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran terkait HIV & AIDS. Data terbaru mencatat 254 kasus dan 23 kematian dari Januari hingga Oktober 2023 di Kabupaten Pati.
Henggar Budi Anggoro, dalam pidatonya, menyoroti perlunya sinergitas elemen terkait guna mencapai kondisi ideal 3 Zero HIV & AIDS. Kasus HIV & AIDS telah tersebar di 21 kecamatan, termasuk di kalangan pekerja seks, masyarakat umum, anak-anak, pelajar, pasangan calon pengantin, ibu hamil, ibu rumah tangga, dan kepala rumah tangga.
Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, dr. Joko Leksono Widodo, memberikan informasi bahwa kasus HIV & AIDS pertama kali terdeteksi di Kabupaten Pati pada tahun 1996. Hingga Oktober 2023, jumlah kasus mencapai 2.601, dengan 456 di antaranya berujung pada kematian.
Sekretaris 1 KPA Kabupaten Pati, Sudarto, menekankan upaya deteksi HIV & AIDS yang melibatkan Puskesmas, Rumah Sakit, KPA Kabupaten Pati, Dinas Kesehatan, Camat, Pemerintah Desa, Warga Peduli AIDS, SSR Fatayat NU, dan Yayasan Sokoguru.
Sebagai bentuk perhatian kepada ODHA Anak, KPA Kabupaten Pati membagikan susu formula melalui Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) Rumah Matahari. Tak ketinggalan, Baznas Kabupaten Pati memberikan paket sembako kepada ODHA dan kelompok pendamping untuk terus mendukung upaya penanggulangan HIV & AIDS dan TBC di Kabupaten Pati.
Pemkab Pati berharap melalui peringatan ini, kesadaran dan perhatian masyarakat terhadap penanggulangan HIV & AIDS dapat terus meningkat, menjaga keluarga dari risiko, serta mendukung upaya mencapai kondisi ideal 3 Zero HIV & AIDS.
(*/pn/prk /hms)