KULINER, PATINEWS.COM
Buah Pala jadi rempah yang sangat diperebutkan oleh banyak bangsa Arab, China, India, dan Eropa. Dutch East India Company (VOC) berhasil menguasai Banda pada awal 1600-an.
Buah pala pada zaman itu digunakan sebagai bumbu sekaligus pengawet makanan. Harganya lebih mahal dari emas. Hingga pertengahan abad ke-19, kelompok pulau kecil Kepulauan Banda, yang juga dikenal dengan nama “Kepulauan Rempah,” adalah satu-satunya lokasi produksi pala dan bunga pala di dunia.
Salah satu isi dari Traktat Breda tahun 1667 Inggris harus mengakhiri kekuasaan mereka di Pulau Rhun, yang penuh dengan perkebunan pala Kepulauan Banda, Maluku dan menyerahkan kepada Belanda. Sebagai gantinya, koloni Belanda, Nieuw Amsterdam (kini Manhattan, New York) diserahkan ke Inggris. Isi traktat lainnya adalah tentang perdagangan pala.
Buah Berkhasiat
Tanaman rempah ini berkhasiat untuk Meningkatkan kesehatan otak, Mengurangi rasa nyeri, Mengatasi masalah pencernaan, menjaga kesehatan mulut, mengobati insomnia, Membantu mengeluarkan racun dari tubuh, Merawat kulit, dan engendalikan tekanan darah.
Penasaran buahnya jika dibuat minuman?
Nah, sekarang wedang atau es Pala telah hadir di Semesta Dhahar dan Wedangan, yang terletak di Jalan Supriyadi nomor 49 Juanalan Pati, 08112506771.
Bisa pesan dan minum langsung atau juga pesan via online lho.
(*)






