Kastomo Silaturahmi dengan Tokoh Masyarakat Winong, Dorong Percepatan Infrastruktur dan Pemberdayaan Ekonomi
Pati – PATINEWS.COM
Kastomo, S.Pd, Sekretaris Fraksi PKB DPRD Kabupaten Pati, Sekretaris Komisi A, Wakil Ketua DPC PKB Pati, dan Ketua PAC PKB Kecamatan Winong, menggelar silaturahmi dan buka bersama dengan tokoh masyarakat Kecamatan Winong pada Sabtu, 29 Maret 2025. Acara yang berlangsung di Rumah Kerakyatan, Desa Kudur, Kecamatan Winong ini dihadiri oleh 100 peserta dari berbagai elemen masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Kastomo menyampaikan berbagai aspirasi masyarakat terkait pembangunan infrastruktur, khususnya perbaikan jalan antar desa dan antar kecamatan yang rusak parah. Ia menegaskan bahwa masyarakat berharap kepemimpinan Bupati Sudewo dan Wakil Bupati Chandra dapat segera menyelesaikan permasalahan tersebut, termasuk mengatasi banjir, kekeringan, serta meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.
“Kami mendukung percepatan visi dan misi Bupati Sudewo-Chandra dalam mewujudkan Pati lebih maju di semua bidang. Tahun ini, refocusing anggaran hasil efisiensi sebesar Rp 330 miliar difokuskan untuk infrastruktur jalan, mengingat kondisi jalan antar kecamatan masih banyak yang rusak,” ujar Kastomo.
Meski demikian, ia juga menyoroti pentingnya pemerataan anggaran dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2026. Ia berharap ada perhatian lebih pada infrastruktur pendidikan, pengelolaan sampah, serta program perbaikan rumah tidak layak huni. Selain itu, Kastomo juga mengusulkan peningkatan program pemberdayaan ekonomi untuk UMKM, penyediaan pelatihan dan modal usaha, serta dukungan bagi kelompok tani yang mengalami gagal panen akibat banjir dan kekeringan.
“Kesejahteraan guru swasta, guru TPQ, Madrasah Diniyah, dan pondok pesantren juga harus diperhatikan. Ini bagian penting dalam pembangunan SDM di Kabupaten Pati,” tambahnya.
Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Kastomo menghimbau masyarakat untuk mengisi momen kemenangan dengan kegiatan positif serta menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Ia juga mengingatkan para pemudik untuk berhati-hati dalam perjalanan, mengingat masih banyak jalan yang rusak.
Acara silaturahmi dan buka bersama ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan. Kastomo menegaskan bahwa pihaknya akan terus memperjuangkan aspirasi masyarakat Winong dan Kabupaten Pati secara umum, demi terwujudnya pembangunan yang lebih merata dan berkelanjutan.
(*)